음용온도 / 분류

제품별 음용 적합온도

온도 5-10℃ 10-20℃ 상온 40-45℃ 45-55℃
쥰마이  
긴죠      
혼죠조
죠센, 가센
나마사께      
나마죠조    
주조 기술에 따른 분류
청주를 데우면 청주 특유의 복잡 미묘한 맛이 도출 됩니다. 그러나 지나치게 데우면 (60) 향과 맛이 모두 떨어지므로 주의 하여야 하며 일반적으로 사람의 체온 보다 조금 더 높은 45° C 정도가 가장 좋은 맛을 낸다고 하는데, 보통 아쯔깡이라고 하면 55, C를 넘는 상태를 말합니다.
냉주의 POINT
긴죠나 다이긴죠의 과일향이나 나마사께, 나마조조의 가볍고 신선한 맛을 음미하는 데는 차게 마시는 것이 제격입니다. 적정온도는 약 5 C-10°C 정도이며, 청주를 차게 하면 단맛이 적어지고 과일 향과 같은 가벼운 맛이 나는 관계로 여성들 이나 술이 약하신 분들께 차게 또는 온더락으로 권하면 좋습니다.
독구리 온도 변화와 주온기
독구리에 넣은 술의 온도는 조금 내려가므로 주온기에 적정온도 보다 5°C 정도 높게 하여 두면 좋고 주온기는 가능한 자주 청소를 하여, 주온기 파이프 안에 남은 술이 부패하지 않도록 하는 것이 중요 합니다. 적어도 주1회이상 반드시 청소가 필요합니다.
보관
청주류의 보관은 가능한 서늘하고 온도변화가 적은곳이 좋으며, 및에 오래 노출되면 투명한 색에서 변색되는 경우가 있으므로 주의하여 주시기 바랍니다. 일단 뚜껑을 개봉한 후에는 빠른 시간 내에 소비하는 것이 좋습니다.